top of page
Из всех семи путешествий, в которых я побывал в 2013-м, Тибет, без малейшего сомнения, стал самым сложным, познавательным и значимым по глубине света и цвета, новизне и некой неподотчетности эмоций и налета ощущений…
On Through Tibet

Банно-прачечный комбинат на подходах к Тибетской границе… у этого ручья автобус кое как проехал по узенькой колее над обрывом метров так в 500… чуток стремновато было)))

On Through Tibet

Ну, а крикет, он и на Непальско-Тибетской границе – крикет!)))

On Through Tibet

Первый и самый высокий до Кайлаша перевал, здесь 5250!…набрали в течение двух часов почти два километра высоты… тут-то всех и накрыло, народ реально срубила горняшка, за считанные минуты! Кто побежал за автобус тошнить, у кого голова трещит, кто-то просто в ступоре сидит на земле и двинуться не может. У меня тогда заболела голова и проболела ровно сутки, а потом как по команде – хлоп и выключилась… вот это, собственно, и была вся моя горняшка… а людей некоторых покосило, но выжили все)

On Through Tibet

В Тибете почти на всех окнах есть либо козырьки, либо покрывала… когда ветрено материал развевается, создавая постоянный эффект какого-то движения… красиво)

On Through Tibet

Озеро Ямдрок Тзо, одно из самых почитаемых озер Тибета.. оно нереально длинное и ехали мы вдоль него несколько часов… особенно учитывая серпантин, хотя и отличного качества. Вообще надо китайцам в этом смысле отдать должное - дороги в тех жесточайших условиях сумели построить такие, что нам просто не снилось...)

On Through Tibet

В монастыре Джоканг стоят большие тазы с освященной живой водой, настоянной на горных травах и специях… каждый может омыть руки и лицо этой водой… говорят, она не только освежает и бодрит после долгой дороги, но и смывает сглаз и порчу…)

On Through Tibet

Пагоды Джоканга, монастыря до сих пор являющегося самым посещаемым паломниками местом в Тибете…

On Through Tibet

Куда же без кухни да в монастыре!))) Понравилось… все пахло столетней копотью – готовят там на открытом огне из дров в огромных чанах, казанах, тазах и всяком другом, натертым до блеска однако… главный снимать никак не давал, даже за теньге... пришлось как обычно - Руссо туристо, ну очень хочется!))

On Through Tibet

Золото монастыря Ташилунпо в окрестностях Шигатзе. Один из крупнейших монастырей Тибета, полностью действующий… всегда являлся резиденцией Панчен-ламы, наставника Далай-ламы… если Далай-лама был еще слишком мал для управления государством, эти функции брал на себя Панчен-лама вплоть до того момента, когда Далай-лама становился достаточно взрослым…

On Through Tibet

Потала – одно из самых духовно-наполненных мест, которые я пока что увидел и почувствовал в своих путешествиях… есть что-то особое во всем этом величии и умиротворении…

On Through Tibet

Вообще Тибет стал открытием еще и потому, что мне он всегда представлялся горными пиками и отвесными скалами… а оказалось… что все это необъятная высокогорная пустыня, простирающаяся на тысячи километров, пересеченная грядами хребтов в некоторых местах… несколько раз нам приходилось останавливаться и пережидать песочные бури, потому как автобус просто не мог двигаться…

On Through Tibet

Назад с юга в Тибет… домой…)

On Through Tibet

Ритуальные черепа яков у буддийской ступы… после оккупации Тибета Китаем новые власти, пытаясь подавлять проявления и следование вере, ввели запреты на многие обычаи и ритуалы тибетцев… очень многое утеряно и затеряно…

On Through Tibet

Наши други-шерпы. Молчуны. Тащат на себе по двадцать кг, курят на ходу и не парятся... а мы сдыхаем)))

On Through Tibet

Дарчен, последний населенный пункт перед Корой… дыра конкретная… сами видите))) но прикольно все... мне там очень понравилось заглядывать в харчевни, подмигивать и хихикать с местными красунями)))

On Through Tibet

Просто остановились… просто посмотрели… просто замерли… в Тибете это просто… посмотреть и замереть…)

On Through Tibet

Spring was in the air…)

On Through Tibet

Яки – высокогорные исполины, которым абсолютно фиолетовы лютые морозы, завывающие ветры, скудное, если не сказать никакое питание… они – все для тибетцев… шерсть и шкуры, молоко и мясо для выживания… люди спят между яками, чтобы не замерзнуть зимой, не имея дров для топки…)

On Through Tibet

Не знаю, сколько десятков, сотен, а может и тысяч километров эта пара преодолела, чтобы отстояв длиннющую очередь пройти вдоль стен какого-нибудь монастыря...

On Through Tibet

У нас была коротенькая стоянка в одном из долгих переездов. Я выполз из автобуса немного потянуться… вдохнул… и увидел эти маленькие фигурки под полными свинца тучами, посреди пустоты, на дороге, по которой и машины-то ездят два раза в день, может быть… одинокая картинка получилась – одна из моих самых любимых…

On Through Tibet

А теперь скажите-ка мне, други мои… а многие из вас ходили на толчок на высоте 5248 метров, на котором Мэ и Жо написыно на трех языках, два из которых просто невыговариваемы???) Вот то-то и оно!) А я там территорию пометил!)))

On Through Tibet

Наш первый пробник у Манасаровара… первые 12 километров по ровностям Тибета… потом было еще много раз по 12-ть)... сколько я Ходеева ни просил народ не убивать, он все равно ломился... как местный... как як!)))

On Through Tibet

Над крышами дул холоднючий ветрище… а во дворике было тихо, грело не только солнце, но и цвета стен, окон, дверей и занавесок…)

On Through Tibet

Типа «тащим» поклажу к китайской границе… мммм… контролируем, скорее… Даня с Дусей, в смысле там вон сзади спорят, тяжело нашим теткам их рюкзаки тащить или нет…а я теткам типа сочувствую... типа снимаю...)))

On Through Tibet

Вид на северную часть Лхасы с лестниц, поднимающихся ко входу в Поталу...

On Through Tibet

А это Нимо - наш незабвенный и мега крутой проводник по тропам и тропкам. Чувак классный до упора!)) С нашей группой он совершал 51-ый проход Коры… так что, на тот момент ему оставалось еще всего-то каких 57 проходиков до достижения полной нирваны…)))

On Through Tibet

Один их трубных монахов…

On Through Tibet

Трехколесные дрындулеты со стокубовыми моторчиками и кузовами– это наше все для местных… и грузовик, и такси, и просто предмет гордости) честно говоря, я никак не мог врубиться, как эти бензин-убивающие монстрики вообще могли ездить на бесконечные километры… потом усек – половину кузова всегда занимали несколько канистр с вонючим низко-октановым, да еще и не сгорающим в моторе дрындулета петролеумом... хотя, собачке, похоже, до одного места)))

On Through Tibet

Ступы… они везде… они вечные…

On Through Tibet

О чем-то…

On Through Tibet

Кайлаш уже виден. Погода удивительно располагающая и приветливая, все еще кажется близким и радушным… а справа – небольшое плато, на которое приносят остатки тел усопших и устраивают пир для стервятников…)))

On Through Tibet

А это мы кое-как все же добрались до первого лагеря, здесь 5200. И чё я там в мобильном копаюсь... даже мне сейчас не известно)) И Виталик не спал, щелк и сделал меня)) Ему спасибо)

On Through Tibet

Союз стремительного юаня и уходящих в мерзлоту корней?... Вообще, китайцы, несомненно, продвинули Тибет на многие десятилетия вперед. При этом убили тысячи и разрушили сотни тысяч... Цена цивилизации? Или имперского величия?

On Through Tibet

Этот – чей-то, но совсем не дружественный… а диких яков вообще надо было сторониться и чем дальше обходить их, тем безопаснее…)

On Through Tibet

Медленно движем назад… тихо смотрели на то, что потом отпечатается в памяти надолго… я и не думал, что так отчетливо и так надолго...

On Through Tibet

Персональные ассистенты… их даже в Тибете пока еще не отменял…) хотя… может это благодарные слушательницы, впитывающие мудрость опыта…

On Through Tibet

Табор уходит в небо… и ветер ледяной нипочем…)

On Through Tibet

А этот ушлый никак не хотел бесплатно фоткаться… долго я его отслеживал… дальнобой помог, конечно, издалека отловил… кстати, он сидит и считает денежки, которые нарубил за фотки собственной персоны…)

On Through Tibet

В Лхасе весна... тюльпаны и дети…) Кстати, в Лхасу мы закатились как раз на Первомай. Так что там гулянья коммунистические были в самом разгуляе)

On Through Tibet

Прозрачна Гурла Мандхата в Маносароваре… что ни имя, то образы, легенды, предания, вера…

On Through Tibet

Слушали мы очень монотонного гида о том, что именно здесь, в Потале, Брэда Питта и снимали в Семь лет в Тибете… реально монотонно было… и тут вдруг Дуся толкает меня в бок локтем своим острым и тычет пальцем куда-то вверх… я сначала ничего понять не мог, а потом, прищурившись без прицелов, увидел крошечную неподвижную фигурку монаха… снимок этот получился с сорокакратной линзой… он мне, почему-то, нравится очень…)

On Through Tibet

Линии лет...

On Through Tibet

Утренняя молитва и совет закончены… плащи сложены… более двухсот монахов теперь занялись повседневными делами… в зале совета Поталы и молельной тишина, прохлада, запахи специй и горящего масла…

On Through Tibet

Девочка китайской народности Хан. Она здесь теперь хозяйка… а не коренные тибетцы…

On Through Tibet

Встретил их, когда один шел назад в Дар Чен, они, наверное, шагают в школу, до которой километров пятнадцать… а я тогда прошагал двадцать три…)

On Through Tibet

В Дар Чене кроме трехколесных дрындулетов есть еще один предмет гордости и важный источник доходов – раздолбанные бильярдные столы, вернее такие поменьше – для пула… стоят они у дома владельца прямо на улице и, видимо, от некудадеваться стойко переносят все ужасы и веселухи Тибетской погоды) так вот столы почти никогда не пустуют – местные парни от нечего делать рубятся шарами с темного утра до темного вечера (света на улицах нет)… плата в три юаня почасовая, поэтому стол берут на четверых))

On Through Tibet

Пять утра… начинаю свой двадцатитрех километровый спуск в Дар Чен… холод неимоверный… сначала меня пронесло со страшной силой, потом посидел минут пятнадцать в палатке, выпил литра полтора горячей воды и поковылял навстречу своей самой, пожалуй, осознанной прогулке… в жизни… во вском случае, она таковой и остается до сих пор…

On Through Tibet

Мы остановились подышать после нескольких часов в автобусе… персонаж возник вообще ниоткуда… все, увидев его, переглянулись в вопросе… смотрел он издалека и без особого радушия… как только кто-то пытался к нему приблизиться, он отступал с таким низким гортанным и злобным завыванием, но и не уходил… такое впечатление было, что он что-то оберегал или охранял… чертовщиной какой-то от всего этого веяло…)

On Through Tibet

Ночная Потала… без слов… хотя) мы и знать не знали, что в девять вечера освещение выключают… пришли с Дусей спокойненько, повыбирали ракурсы, установились, стоим так себе вальяжненько трещим о разном, затворчиками щелкаем… и тут - хлоп!!! темнота… приди мы на двадцать минут позднее и красоту эту бы не увидели… а другие ребята таки опоздали… значит – в следующий раз!

On Through Tibet

Тибете у ВСЕХ детей из носа текут сопли) причем, такие конкретно густые и цветастые) и ни они сами, ни родители их особо-то не парятся по этому поводу…так вот с этим перцем мы давай перемигиваться, рожи корчить, глаза к носу сводить… он хохочет взахлеб, новые сопли накатывают на старые) протягиваю ему салфетки, а он как ошпаренный отскакивает… может от меня пахло неприлично?) Так он и не подпустил к себе, чертяка. Но снял я его все-таки, сопли на месте!)))

On Through Tibet

Мантры, высеченные на камнях, повсюду… короткие и длинные… знать бы, что в них…

On Through Tibet

Перед отъездом все загадали по желанию и завязали платочки… желания эти непременно сбываются… таким он был мой Тибет…

ТИБЕТ, вне времени и горизонтов / апрель 2013

ALL RIGHTS TO PHOTOS, ARTWORK AND TEXTS ON THIS SITE BELONG SOLELY TO THE SITE OWNER. ANY USE OF THESE MATERIALS, COMMERCIAL OR OTHERWISE, WITHOUT THE WRITTEN PERMISSION OF THE SITE OWNER IS STRICTLY PROHIBITED

bottom of page